trx850

TRX850.de

Das deutschsprachige Forum rund um die TRX 850
Sitelogo
Aktuelle Zeit: Dienstag 11. Dezember 2018, 11:29

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Digitacho
BeitragVerfasst: Freitag 26. Oktober 2018, 08:01 
Offline

Registriert: Freitag 31. März 2017, 16:42
Beiträge: 28
Bilder: 1
Wohnort: Aachen
Tach zusammen,
das Zündschloss ist montiert und Einsatzbereit.
Und da bin ich wieder mit 'ner Frage:

Mein neuer digitaler Tacho, KOSO, hat einige Kabel anhängig.
Mein original Tacho auch.

Hat hier schonmal Erfahrungen mit dem Anschluß gemacht oder kennt sich mit dem Thema Elektrik aus?
KManzeige ist klar, dafür habe ich einen Wellenanschluß.
Vor allem interessiert mich Polarität, da darauf ja nochmal extra hingewiesen wird.
Ausserdem RPM Type A or B, für welche muss ich mich entscheiden?

Ich mach einfach mal 2 Bildchen hier rein zur Erklärung:


Dateianhänge:
KOSO.jpeg
KOSO.jpeg [ 182.53 KiB | 607-mal betrachtet ]
Bildschirmfoto 2018-10-26 um 07.49.08.png
Bildschirmfoto 2018-10-26 um 07.49.08.png [ 157.93 KiB | 607-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Freitag 26. Oktober 2018, 08:47 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
Schau Frog seine Thread an:- Betreff des Beitrags: T&T Tacho Verkabelung TRX?
brychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Freitag 26. Oktober 2018, 19:04 
Offline

Registriert: Freitag 31. März 2017, 16:42
Beiträge: 28
Bilder: 1
Wohnort: Aachen
Danke brychan,
leider hilft das nicht wirklich.

Weiss niemand Rat?
Welches Kabel ist z.b. für die Drehzahl anzuschließen, am Neuen ist nur eins dafür, am Alten drei. :nosmile:


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Freitag 26. Oktober 2018, 19:19 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
OK Pixie
Ich hab das gleiche gehabt mit Digi Tacho.....scheiß dünne vielfarbiges Spagetti! WAS? WO?

Es gibt auf unsere Erde ein Nord und Süd Pole.....so ist das mit Magneten auch! Nord und Süd....OK?
wenn ich wieder nüchtern bin sag ich wie ich das geschafft habe mit meine Tacho.....ohne Einstein anzurufen.

Die Anleitung stimmt... auch wenn du denkst........ es ist von IKEa :stumm:
brychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 08:38 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
Guten Morgen Pixie
Bin kein Elektriker aber meine T&T Tacho ist scheinbar die gleiche Bauweise wie Koso.
Die dünne farbige Kabel hab ich zu erst "geklemmt" zur Zündschloss, Blinker L+R usw..... wie in Anleitung. (Grau = Warn-leucht, hab ich nicht angeschlossen)
Der dicke Kabel mit Stecker und Sensor bei T&T ist nur so lang das ich den zum vordere Bremsscheibe montiert habe. (Andere Leute im Forum haben auf Hinterrad montiert)
Die Magneten mussten mit entweder Nord oder Sud Pole an die Scheibe.Der Sensor kann nur ein Pole Richtung aufnehmen. Wichtig ist auch das alle Magneten (ich hab 5 St) gleichmäßig verteilt sind ,dh, auf gleichem Abstand. Der Bremsscheibe hat 10 "Löcher" also hab ich in jede 2er Loch ein Magnet. Sensor wird so montiert das es nicht mehr wie 2mm weg ist vom Magnet (Wie bei Fahrradtacho) Es gibt Leute hier im Forum die mit nur 2 Magneten zu recht kommen.
Dann kommt Tacho "Einstellung". Mit "Select" und "Set"...... Mode erst suchen dann einstellen. Zb. "Umfang" Rad eingeben in mm - um so genauer um so besser ist der KmH Wert.
Die Einstellungen kannst immer wieder Korrigieren bis alle Werte stimmen. Also kein sorge wenn du zu erst ein Falsche Wert einprogrammierst.
Hoffe das dass alles ein bisschen hilft!!
Brychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 09:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2014, 23:34
Beiträge: 1380
Bilder: 305
Wohnort: Westmittelfranken
Ich hatte irgendwann bei nem gleichen Thema mal ein Bild mit ner Übersicht der Kabelfarben gepostet. Das liegt irgendwo in den Tiefen und will gefunden werden.

_________________
Gruß, Merry

Kann Spuren von Senf enthalten.

3807


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 09:56 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
@ Merry
meinst du?
Hey Feze, seit wann kannst Du Bilder einstellen!? :gott:

Hab hier noch was gefunden, die Belegung der einzelnen Leitungen des Original-Kabelbaums fürs Cockpit, die unnützen Infos hab ich abgetrennt.

Dateianhang:
Verkabelung Tacho.jpg


Autor war Frog Thema "T&T Tacho Verkabelung TRX?"


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 10:42 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
Ob die Bilder Licht in die Sache bringt?

1. bisschen unscharf = Tachokabeln (Grau ist "Tod") Braun geht zu Zündspule
Dateianhang:
IMG_1352.JPG
IMG_1352.JPG [ 134.63 KiB | 523-mal betrachtet ]


2. Mitgelieferte Verbindung auf Zündspule (das meinst du Pixie mit Polarität..oder?)
Dateianhang:
Spüle.JPG
Spüle.JPG [ 152.75 KiB | 523-mal betrachtet ]


3. Rot zu Plus Zundschloss
Dateianhang:
IGN.JPG
IGN.JPG [ 133.5 KiB | 523-mal betrachtet ]


brychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 13:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2014, 23:34
Beiträge: 1380
Bilder: 305
Wohnort: Westmittelfranken
Jawoll, Brychan. Den Beitrag meinte ich. Warum hast ihn dann nicht gleich verlinkt???
Einmal, wenn ich was selber machen lassen will... :grumble:

Klickerdiklacker

_________________
Gruß, Merry

Kann Spuren von Senf enthalten.

3807


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 13:48 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
Merry hat geschrieben:
Jawoll, Brychan. Den Beitrag meinte ich. Warum hast ihn dann nicht gleich verlinkt???
Einmal, wenn ich was selber machen lassen will... :grumble:

Klickerdiklacker


Tja Merry .....wenn du mir sagst wie das geht :book:


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 14:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2014, 23:34
Beiträge: 1380
Bilder: 305
Wohnort: Westmittelfranken
Im betreffenden Beitrag selbst steht oben links steht neben dem Benutzernamen: Betreff des Beitrags:
Daneben in blau der Titel des Beitrages. Das Blau steht für einen Link. Den einfach kopieren und dann einfügen, wo gewünscht.

Tataaa! :andiearbeit:

_________________
Gruß, Merry

Kann Spuren von Senf enthalten.

3807


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 15:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 30. September 2014, 11:55
Beiträge: 1837
Bilder: 25
Wohnort: In der Nähe von der Wümme
viewtopic.php?f=24&t=2832#p33887
...das funzt ...wußte ich auch noch nicht :irre:

_________________
4180

Gruß Frank


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 15:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 13. August 2016, 15:26
Beiträge: 182
Bilder: 11
Wohnort: Düsseldorf
Batman hat geschrieben:
http://www.supertwin850.de/viewtopic.php?f=24&t=2832#p33887
...das funzt ...wußte ich auch noch nicht :irre:


Juhuu
Aber öffnen kann ich ihn bei dir nicht :confused:

_________________
Grüße vom Dorf


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 15:34 
Offline

Registriert: Freitag 31. März 2017, 16:42
Beiträge: 28
Bilder: 1
Wohnort: Aachen
Das mit dem Link funktioniert auch mit Rechtsklick /kopieren im browser immer.
Ich bin in den downloads fündig geworden, ein wunderschöner Schaltplan der alle Unklarheiten beseitigt (glaube ich jetzt noch [THUMBS UP SIGN] )
Schaltplan TRX850 Farbe

Hier mal ein Bild davon, aber besser ist die Quali im download.


Dateianhänge:
Bildschirmfoto .png
Bildschirmfoto .png [ 609.82 KiB | 497-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 16:18 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
pixie hat geschrieben:
Das mit dem Link funktioniert auch mit Rechtsklick /kopieren im browser immer.
Ich bin in den downloads fündig geworden, ein wunderschöner Schaltplan der alle Unklarheiten beseitigt (glaube ich jetzt noch [THUMBS UP SIGN] )
Schaltplan TRX850 Farbe

Hier mal ein Bild davon, aber besser ist die Quali im download.


Hat Jeder im Buch.....
das war nicht deine Frage!!! :klugscheisser:
..und ich hab meine Moped zerlegt dir ein paar Kabelanschluss zu zeigen :datz:

@ Frank
dein Dingda Funzt auch nicht bei mir!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 18:02 
Offline

Registriert: Freitag 31. März 2017, 16:42
Beiträge: 28
Bilder: 1
Wohnort: Aachen
Hallo brychan,
sorry, aber deine Bilder habe ich jetzt erst verstanden.

Ja, so wie du es dort zeigst ist es ja auch in der Anleitung zum Tacho (s.o.) erklärt.

Was ich nicht ganz verstehe ist, das ich wieder extra an das Zündschloss und an die Spule muß.
Der Drehzahlmesser war ja vorher schon, laut Schaltplan, mit Gelb/Schwarz an der CDI und mit Braun am Zündschloss angeschlossen. Warum nicht das Braune und Rote, vom neuen Tacho, direkt daran anschliessen?

Ausserdem wirft sich die Frage auf:
Blinker.-, Fernlicht.-, Leerlaufanzeigen haben alle Original das schwarze Kabel (Erde) mit dran.
Lasse ich das jeweils weg, da der Neue einen internen Masseanschluss hat (Schwarz)?

Fragen über Fragen, aber ich möchte keinen Kurzschluss fabrizieren, ANGST. :confused:


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 27. Oktober 2018, 19:45 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
Hi Pixie
bin Müde ...komme auf deine Fragen zurück Morgen....muss aber am 3.00 aufstehen..... Moto GP :irre:

bychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Sonntag 28. Oktober 2018, 06:43 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
pixie hat geschrieben:
Hallo brychan,
sorry, aber deine Bilder habe ich jetzt erst verstanden.

Ja, so wie du es dort zeigst ist es ja auch in der Anleitung zum Tacho (s.o.) erklärt.

Was ich nicht ganz verstehe ist, das ich wieder extra an das Zündschloss und an die Spule muß.
Der Drehzahlmesser war ja vorher schon, laut Schaltplan, mit Gelb/Schwarz an der CDI und mit Braun am Zündschloss angeschlossen. Warum nicht das Braune und Rote, vom neuen Tacho, direkt daran anschliessen?

Ausserdem wirft sich die Frage auf:
Blinker.-, Fernlicht.-, Leerlaufanzeigen haben alle Original das schwarze Kabel (Erde) mit dran.
Lasse ich das jeweils weg, da der Neue einen internen Masseanschluss hat (Schwarz)?

Fragen über Fragen, aber ich möchte keinen Kurzschluss fabrizieren, ANGST. :confused:


1.wieder extra an das Zündschloss ... muß. Du willst mit Zündschlüssel Strom geben oder? Ohne Strom geht deine Tacho nicht.
2.und an die Spule..... das gibt RPM Takt an.(wichtig ist Anschluss Pol. wie im Bild oben)
3.internen Masseanschluss ....Richtig.

Hab kein Angst (hat ich auch), ein wissendem Freund hat mir gesagt, "Geht nicht Kaput, nur wenn du dich ganz blöd anstellst"
Zu erst hat ich Zündspule verkehrt angeschlossen! Geht nicht Kaput aber RPM geht auch nicht.
Mach das was im Anleitung steht....irgend wann :idea:
brychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Dienstag 30. Oktober 2018, 11:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 31. Juli 2017, 16:28
Beiträge: 45
Wohnort: Worms
Hallo Pixie,

habe schon einige digitale Multifunktionsgeräte eingebaut. Das Kabel für den Drehzahlmesser wird an einen Pol der ersten Zündspule angeschlossen. Dann muss man noch bei der Einstellung die Art des Motors einstellen (z. B. Einzylinder 4-Takt, 2 Zylinder 4-Takt, uws.). Deswegen liegt ein Y-Kabel bei. Laut Schaltplan müsste es das rot-schwarze Kabel sein (kann man so schlecht erkennen und ich gehe davon aus wir haben eine Transistorzündung). Der Unterschied zwischen Typ A und Typ B liegt darin ob man eine Transistor- oder CDI Zündung hat. Bei der Transistorzündung kommt das Kabel an den Minuspol und bei der CDI Zündung an den Pluspol der Zündspule. Ich hoffe Dir geholfen zu haben.

Gruß

Fast Eddy


Dateianhänge:
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG [ 13.8 KiB | 404-mal betrachtet ]

_________________
Wenn ein Mann einer Frau die Autotür aufhält, ist entweder das Auto neu oder die Frau.
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Mittwoch 31. Oktober 2018, 10:31 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
Gut Formuliert Eddy!


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Mittwoch 31. Oktober 2018, 18:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 31. Juli 2017, 16:28
Beiträge: 45
Wohnort: Worms
pixie hat geschrieben:
Hallo brychan,
sorry, aber deine Bilder habe ich jetzt erst verstanden.

Ja, so wie du es dort zeigst ist es ja auch in der Anleitung zum Tacho (s.o.) erklärt.

Was ich nicht ganz verstehe ist, das ich wieder extra an das Zündschloss und an die Spule muß.
Der Drehzahlmesser war ja vorher schon, laut Schaltplan, mit Gelb/Schwarz an der CDI und mit Braun am Zündschloss angeschlossen. Warum nicht das Braune und Rote, vom neuen Tacho, direkt daran anschliessen?

Ausserdem wirft sich die Frage auf:
Blinker.-, Fernlicht.-, Leerlaufanzeigen haben alle Original das schwarze Kabel (Erde) mit dran.
Lasse ich das jeweils weg, da der Neue einen internen Masseanschluss hat (Schwarz)?

Fragen über Fragen, aber ich möchte keinen Kurzschluss fabrizieren, ANGST. :confused:


Also der Tacho hat nur einen Minus-Anschluss, der rote Anschluss ist Dauerstrom (benötigt der Tacho um z. B. die Uhrzeit zu behalten und diverse Daten abzuspeichern). Der braune Anschluss ist der Dauerstrom, der über das Zündschloss eingeschaltet wird. Wird benötigt um den Tacho einzuschalten und die eigenlichen Funktionen zu Verfügung stellt.

_________________
Wenn ein Mann einer Frau die Autotür aufhält, ist entweder das Auto neu oder die Frau.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Freitag 2. November 2018, 19:27 
Offline

Registriert: Samstag 26. November 2016, 22:21
Beiträge: 1190
Bilder: 12
Wohnort: Llanfair -ym - Muallt (in WALES UK)
OK OK, Eddy! Ist ein Jahr her wo ich meine mit "Angst" eingebaut habe....
wenn du früher den Pixie berichtet hättest???!!!.... hätte der Hund nur 3 mal Minen gelegt!
Alles gut!
brychan


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 3. November 2018, 18:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 31. Juli 2017, 16:28
Beiträge: 45
Wohnort: Worms
:ka:... wollte nur helfen, habe den Beitrag sehr spät gelesen. Nur kein Stress, ist nicht gut für die Gesundheit.

Fast Eddy

_________________
Wenn ein Mann einer Frau die Autotür aufhält, ist entweder das Auto neu oder die Frau.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Samstag 3. November 2018, 21:05 
Offline

Registriert: Freitag 31. März 2017, 16:42
Beiträge: 28
Bilder: 1
Wohnort: Aachen
Danke Eddy,
das ist doch endlich mal eine klare Erklärung zu meinem Missverstehen, die "Angst" ist weg [THUMBS UP SIGN]

Wo ich jetzt in diesem thread Minen gelegt haben soll weiss ich nicht, ist aber auch egal.
Jetzt gehts ans anschliessen,
wird schon klappen,
grüß,
pixie


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Digitacho
BeitragVerfasst: Sonntag 4. November 2018, 00:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 30. September 2014, 11:55
Beiträge: 1837
Bilder: 25
Wohnort: In der Nähe von der Wümme
...du hast garnix irgend wo gelegt !
Unser Walisischer Zottelkopf drückt sich mit unter ein wenig ...na sagen wir mal
*anders* aus ! [WINKING FACE] [THUMBS UP SIGN]

...also ich hab ihn verstanden :d:
Greats Brychan [WINKING FACE] :cheers:

_________________
4180

Gruß Frank


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de